Main Menu

Один праздник на всех (фото)

Родина предков, историческая Земля — так я всегда называла красивый Азербайджан — страну, откуда во время жестоких сталинских репрессий были сосланы мои прабабушка и прадедушка вместе с детьми и родственниками в Центральную Азию. И если бы в тот тяжёлый момент добрый, имеющий огромное сердце кыргызский народ всячески не поддержал своих репрессированных кавказских братьев, то вряд ли мои предки и другие жертвы сталинского режима смогли выжить, а мы — появиться на свет.

Кыргызы в тот страшный период помогли не только тёплым словом, но и большими поступками. Приняв нас, азербайджанцев, как своих родных, они делились с нами всем — хлебом, одеждой, углём, жильём.

Благодаря душевности братьев-кыргызов мы, азербайджанцы, никогда не чувствовали, что живём на чужой земле, находимся среди чужих. Напротив, мы стали единым тюркским народом.

Живя на благодатной земле Кыргызстана, вдали от исторической Родины, азербайджанцы смогли сохранить свои обычаи, традиции, культуру, родной язык, которые очень схожи с кыргызскими.

Посольство Кыргызстана в Азербайджане и торговый дом “Кыргызстан” предоставили уникальную возможность отпраздновать великий праздник Новруз-байрам (Нооруз) в красивом, сверкающем яркими огнями городе Баку, где я в очередной раз убедилась в общих корнях наших народов.

Новруз — один из самых древних, любимых и весёлых праздников, который вобрал в себя все традиционные ценности. Он, как никакое другое торжество, отражает разнообразие культуры тюркских народов. И сегодня мы бы хотели познакомить наших читателей с азербайджанскими обычаями и традициями, сравнить их с кыргызскими и рассказать, как отмечают приход тёплого весеннего праздника в Азербайджане.

Новруз всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства, начала весны. Он символизирует обновление человека и природы. В переводе с языка фарси «новруз» означает «новый день» — окончание старого и наступление нового года.

В Азербайджане с праздником Новруз поздравляют словами Novruz bayraminiz mubarek olsun! («Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами Sizinlе bahem! («И ваш тоже!»).

Четыре предпраздничных вторника

Длительность празднования Новруза в каждой стране разнится. К примеру, во многих постсоветских республиках его отмечают три дня, а в других — пять и даже больше.

Азербайджанцы же начинают праздновать Новруз за четыре вторника до дня весеннего равноденствия. Каждый вторник — чершенбе — посвящён стихии природы. Первый — воде (су чершенбеси), второй — огню (од чершенбеси), третий — ветру (йел чершенбеси), четвёртый — земле (торпаг чершенбеси), он же ахыр чершенбе (последний вторник). Каждый вторник является для азербайджанцев своего рода репетицией праздника. По древним поверьям, во вторник Воды реки освобождаются от ледяного покрова, во «вторник Огня» надо жечь костры, чтобы согреть землю, во вторник Ветра дуновение весны обновляет наш дух, и наконец, в последний вторник земля пробуждается от зимы. Считается, что в последний вторник почва уже готова к обработке и можно начинать посев.

Обычаи и традиции

Готовятся к празднику также за месяц до него. Женщины затевают генеральную уборку квартир, начинают покупать для себя и членов семьи новую одежду, которую обязательно нужно впервые надеть в праздничную новогоднюю ночь — с 20 на 21 марта.

Новруз в Азербайджане тоже является нерабочим днём. Только каникулы и веселье в честь праздника здесь длятся дольше, чем у нас. С древнейших времён в Новруз не работали шесть дней, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Всё время посвящалось только встречам с близкими и родными, веселью.

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ очищения и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое — мёд, конфеты, сахар.

Важными традициями Новруза также являются разжигание костра, через который перепрыгивают все члены семьи для очищения, и бросание шапок (папаг атмаг) соседям и родственникам. Дети кладут свои головные уборы перед дверью, и хозяева дома должны наполнить их приготовленной выпечкой, всевозможными сладостями и орехами.

А девушки могут погадать, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и имя своего суженого. Они готовят солёный хлебец и перед тем, как лечь спать, съедают его, но не пьют ни грамма воды. Предполагается, что человек, который даст ей во сне выпить воды, и будет её супругом.

Ещё есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность. В Новруз остерегаются давать в долг, чтобы не лишить дом достатка.

Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. В первые сутки Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет — знак благополучия. Гасить его ни в коем случае нельзя — по поверьям, это может навлечь несчастье.

В Азербайджане существует ещё один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза — ночью в горах молодёжь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется «Встреча Солнца». До рассвета, пока не взойдёт светило, молодые люди хором поют песни.

Один из дошедших до нас обычаев касается лошадей. В эти дни ко всем домашним животным проявляется особая забота — им подбрасывается лучший корм, лошадей же украшают. В сельской местности проводятся конные состязания, игры в «човган».

Ашуги и народные певцы — «ханенде» исполняют песни, проводятся народные игры — канатоходцы демонстрируют своё искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространён комический спектакль «Кёс-кёса» с участием сказочных персонажей Новруза — Косы и Кечала.

Празднование завершается на 13-й день Новруза старинными играми — скачками на верблюдах и лошадях, различными молодёжными и детскими забавами, соревнованиями, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки. Все должны выйти из дома или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое азербайджанцы считают «невезучим». Люди как бы стараются оставить в поле всевозможные невзгоды, которые могут случиться за год, а к вечеру возвращаются домой.

Традиций праздника Новруз очень много, но, к сожалению, не все из них дошли до наших дней.

Праздничный стол

Каждый вторник положено готовить разные блюда, красиво украшать стол: считается, что это привлечёт достаток и радость в дом. Обязательно в день праздника на стол нужно ставить семь предметов, каждый из которых что-то символизирует: вода — чистоту, сямяни (проросшая пшеница) — пробуждение природы, рыба — гибкость, чашка с золотом и халва — богатство, зеркало очищает от негатива и яблоко — для приятного аромата и чистоты воздуха. Также зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя задувать. Украшение стола — хонча: подносы, в центр которых ставят сямяни, а по краям — крашеные яйца, орехи, миндаль и традиционные сладости — шекербуру, пахлаву, бадамбуру, шор-гогал.

А самым главным блюдом праздника является плов. Именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами — мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты — курагу, алычу и кишмиш. Многие выбирают плов с фасолью, символизирующий богатство. Плов «сябзи» (с зеленью), символизирует возрождение природы и приход нового года. Лявянги — ещё один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, так же как и шах-плов, который запекают в тесте. Желательно, чтобы на столе была рыба, обязательно с головой, которая подаётся зачастую фаршированной орехами.

В то же время существует неписаный обычай — в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной «долей» (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи и отсылаются соседям и друзьям. Хончу не положено возвращать пустой, так как в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие её возвращают поднос, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями. Если в семье есть помолвленная девушка, то ей сторона жениха приносит особенные хонча — сладости, золотые и серебряные изделия, отрезы и др. Естественно, семья невесты со своей стороны оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха. Обмен подарками происходит в торжественной обстановке.

Новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Тепло, красиво, вкусно и весело…

Празднуя Новруз на Родине своих предков, я побывала на нескольких мероприятиях, посвящённых этому чудесному празднику.

Первое из них состоялось в Бакинском государственном университете — в одном из самых крупных и престижных вузов азербайджанской столицы. В настоящее время здесь обучается свыше 21 000 студентов. Талантливая молодёжь БГУ подготовила для почётных гостей — своего ректора Абеля Мамедали оглы Магеррамова и приглашённых послов из тюркских стран интересную программу. Она словно сказочная машина переносила сидящих в зале из одной страны в другую. Студенты из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Турции, ну и конечно, самого Азербайджана рассказывали о праздновании Новруза у себя на Родине. Познакомили с национальной музыкой и танцами. На этом мероприятии особенно приятным для меня моментом стала сценка о Кыргызстане, несмотря на то, что здесь пока нет наших студентов. В национальные кыргызские костюмы нарядились азербайджанские студенты, сами познакомились с нашей культурой и другим поведали о ней, рассказав в том числе стихи на кыргызском. А это значит, у азербайджанской молодёжи есть интерес к ней.

В этом я убедилась, познакомившись с докторантом Джалией Нагиевой, изучающей на научном уровне эпос «Манас». Как призналась девушка, её очень привлекает кыргызская мифология и в скором времени она намерена посетить Кыргызстан, где находится один из руководителей её научного труда.

Помимо увлекательного концерта, здесь, в вузе, диппредставительствами вышеназванных тюркских стран были накрыты столы, украшенные национальными сувенирами, сладостями и блюдами. Каждая республика познакомила со своей культурой и кухней. Стоял тут и наш красочный столик, накрытый усилиями посольства Кыргызстана в Азербайджане, которое являлось одним из активных участников мероприятия. Благодаря чему азербайджанские студенты узнали о бешбармаке и боорсоках.

На следующий день я побывала на массовых гуляниях, проходящих на бакинском бульваре. Здесь культура азербайджанского народа была представлена во всей красе — молодые девушки плавно танцевали, напевая самим себе, парни исполняли ритмичные танцы, бабушки — старинные песни о Новрузе, а музыканты играли национальную, захватывающую дух музыку. Атмосфера настоящего праздника, присутствующая на бульваре, зарядила меня прекрасным настроением. Параллельно тут проходила уникальная ярмарка всеми любимых продуктов, красивых сувениров.

Сельхозпроизводители со всего Азербайджана привезли экологически чистую, полезную и очень вкусную продукцию: компоты и варенья из выращенных в домашних условиях ягод и фруктов, знаменитый ароматный азербайджанский чай, выпечку, сухофрукты и многое другое. Гости ярмарки смогли приобрести продукты из регионов, которых нет в столице, и угоститься любимыми сладостями.

Массовые гуляния в честь праздника прошли и в самом центре Баку — в Ичеришехере (старинном внутреннем городе), где состоялась серия мероприятий. Каждый день с утра до вечера жители и гости столицы посещали праздничную ярмарку, знакомились с изделиями народно-прикладного искусства, отражающими историю и культуру страны, сувенирами мастеров рукоделия, а также с образцами национальной кухни.

Кстати, в ярмарке прикладного искусства участвовали и кыргызские ремесленники. Опять-таки благодаря посольству Кыргызстана в Азербайджане здесь была установлена выставочная площадка со знаменитыми изделиями из войлока, шерсти, кожи и шёлка. Это красочные панно, шарфы, калпаки, войлочные куклы, кольца, детские пинетки и тапочки. Как рассказала одна из участниц ярмарки, в этом году, как и в прошлом, азербайджанский народ проявил огромный интерес к кыргызским изделиям. Особым спросом пользовались тёплые тапочки и яркие шарфы. Следует отметить, что в ярмарке из стран Центральной Азии принимали участие только Кыргызстан и Узбекистан.

В дни праздника проходили и другие развлекательные мероприятия с участием иллюзионистов, жонглёров, артистов, главных героев Новруза — Косы и Кечала. Гости фестиваля участвовали в различных конкурсах и викторинах, увидели выступления канатоходцев и звёзд, приобрели сувениры, также прошли специальные развлечения и для детей.

Отметим, что 30 сентября 2009 года Новруз включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днём Новруза.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий